学校日記

今日の給食(3月9日)

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食

  • 1381836.jpg
  • 1381837.jpg
  • 1381838.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650052?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653740?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655657?tm=20250212114911

今日の献立(3月9日)
*きゃべつとベーコンのスパゲッティ
*牛乳
*ミネストローネ
*スイートポテト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・しめじ・・・・長野県
・きゃべつ・・・愛知県
・セロリー・・・福岡県
・かぶ・・・・・千葉県
・パセリ・・・・茨城県
・さつまいも・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・生クリーム・・北海道

 今日の給食のデザートは、給食室特製の<スイートポテト>です。45kgのさつまいもをふかして潰し、砂糖・・バター・生クリーム・豆乳・バニラエッセンスを加えて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。甘い香りに、子どもたちは大喜び。どの学級も、もりもり食べていました。
 写真は、<スイートポテト>を配缶しているところと、<きゃべつとベーコンのペペロンチーノ>を作っているところです。