今日の給食(3月8日)
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
給食
今日の献立(3月8日)
*きなこ揚げパン
*牛乳
*魚団子入り春雨スープ
*糸寒天と小松菜の和え物
おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・白菜・・・・・茨城県
・小松菜・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・糸寒天・・・・伊豆諸島
・きなこ・・・・北海道
・あじ・・・・・長崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・春雨・・・・・タイ
今日の給食の主食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。ツイスト型のパンを油でカリッと揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。
写真は、揚げたパンの油をきっているところと、<魚団子入り春雨スープ>が完成したところです。いつもはひき肉で作った肉団子を春雨スープに入れますが、今日はあじのすりみを使い、魚団子を作りました。