学校日記

今日の給食(4月13日)

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食

今日の献立(4月13日)
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ナムル
*フルーツヨーグルト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<麻婆豆腐丼>です。今日も、豚レバーのミンチを加えて作りました。レバーの特有のくさみは、みそやごま油の香りにより、気にならずに食べることができ、栄養満点の<麻婆豆腐丼>が完成しました。今日も、子どもたちはもりもり食べていました。「今日の給食がおいしかったので、作り方を教えてください。」と言いにきてくれた児童もいました。とても嬉しいですね。
 写真は、<フルーツヨーグルト>を3種類のフルーツとヨーグルトを順に配缶しているところです。
 

  • 1397997.jpg
  • 1397998.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650069?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653757?tm=20250212114911