学校日記

今日の給食(4月14日)

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

給食

  • 1398643.jpg
  • 1398644.jpg
  • 1398645.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650070?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653758?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655671?tm=20250212114911

今日の献立(4月14日)
*五目うどん
*牛乳
*五平もち
*きゃべつの塩昆布かけ

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・油あげ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・米・・・・・・秋田県
・もち米・・・・熊本県

 今日の給食は、給食室特製の<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。特製のみそだれが香ばしく、おいしく仕上がりました。子どもたちは、喜んで食べていました。
 写真は、焼きあがった五平もちにみそだれをかけているところと、五目うどんの汁が完成したところです。