学校日記

今日の給食(4月19日)

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給食

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今日の献立(4月19日)
*わかめごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のゆかりかけ

おもな食材の産地
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・北海道
・きゃべつ・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・群馬県
・じゃがいも・・・・北海道
・鶏ひき肉・・・・・宮崎県
・えだまめ・・・・・北海道
・米・・・・・・・・秋田県
・たきこみわかめ・・韓国・鳴門

 今日の給食は、<じゃがいものそぼろ煮>です。春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃが」といい、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。春の味覚を味わっておいしくいただきました。
 写真は、<じゃがいものそぼろ煮>が完成したところと、<野菜のゆかりかけ>を配缶しているところです。3枚目の給食写真は、中学年(3・4年生)一人分のできあがりの目安量となっています。低学年(1・2年生)は0.8倍、高学年(5・6年生)は1.2倍の量です。