学校日記

今日の給食(4月21日)

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

給食

  • 1402508.jpg
  • 1402509.jpg
  • 1402510.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650077?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653765?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655677?tm=20250212114911

今日の献立(4月21日)
*ごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*からしあえ
*根菜のごまみそ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・青森県
・だいこん・・・千葉県
・れんこん・・・茨城県
・さつまいも・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県
 
 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのねぎソースかけ>です。焼いたさばに給食室特製のねぎソースをかけて、いただきました。給食では、ごはんや汁物、野菜の配缶量と同様に、今日のような切り身の魚も低学年・中学年・高学年ごとに大きさが異なります。どの学級も、とてもよく食べていました。
 写真は、さばが焼きあがったところと、<根菜のごまみそ汁>が完成したところです。