今日の給食(4月21日)
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
給食
今日の献立(4月21日)
*ごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*からしあえ
*根菜のごまみそ汁
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・青森県
・だいこん・・・千葉県
・れんこん・・・茨城県
・さつまいも・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県
今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのねぎソースかけ>です。焼いたさばに給食室特製のねぎソースをかけて、いただきました。給食では、ごはんや汁物、野菜の配缶量と同様に、今日のような切り身の魚も低学年・中学年・高学年ごとに大きさが異なります。どの学級も、とてもよく食べていました。
写真は、さばが焼きあがったところと、<根菜のごまみそ汁>が完成したところです。