学校日記

今日の給食(4月25日)

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食

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今日の献立(4月25日)
*ソース焼きそば
*牛乳
*お豆かりんとう
*にらたま汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・春きゃべつ・・・神奈川県
・もやし・・・・・栃木県
・こねぎ・・・・・宮城県
・さつまいも・・・茨城県
・にら・・・・・・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・青のり・・・・・愛知県
・きくらげ・・・・大分県
・黒ごま・・・・・ミャンマー・メキシコ
・鶏卵・・・・・・群馬県

 今日の給食の<お豆かりんとう>は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものとさつまいもの素揚げに、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作りました。今日は、少しかためのできあがりでしたが、子どもたちはよくかんで食べていました。
 写真は、<ソース焼きそば>の麺と具を炒めあわせているところと、<にらたま汁>が完成したところです。本校の給食室では、焼きそばの味付けは低学年・中学年・高学年の3段階に分けて作っています。