学校日記

今日の給食(5月6日)

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食

今日の献立(5月6日)
*ドライカレーチーズトースト
*牛乳
*白いんげんの田舎風スープ
*にんじんサラダ
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・佐賀県
・にんにく・・・・青森県
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・茨城県
・レモン・・・・・広島県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・豚レバー・・・・群馬県
・レーズン・・・・アメリカ
・鶏ガラ・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・・カナダ
・白いんげん豆・・北海道
・白ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ

 今日の副菜は、<にんじんサラダ>です。にんじんには、目の健康を保ってくれるビタミンAやおなかの中を掃除してくれる食物繊維、貧血を予防してくれる鉄などの栄養素がバランスよく含まれています。色鮮やかなにんじんに、子どもたちが好きなツナやコーンを加え、給食室特製のドレッシングと和えることで、食べやすくなります。栄養たっぷりのにんじんをぜひ好きになってほしいと思います。
 写真は、食パンにカレーペーストを塗り、上からチーズをのせているところと、<にんじんサラダ>を配缶しているところです。