学校日記

今日の給食(5月9日)

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食

今日の献立(5月9日)
*じゃこと青のりのごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*大根ときゃべつの甘酢かけ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・佐賀県
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・じゃがいも・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・青のり・・・・・愛知県
・じゃこ・・・・・タイ
・ごま・・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・豚肉・・・・・・鹿児島県

 今日の主菜は、<肉じゃがうま煮>です。肉じゃがは子どもたちには人気があり、どの学級ももりもり食べていました。給食の肉じゃがには、凍り豆腐がたくさん入っているので、栄養満点です。2つの回転釜で作る煮物は、低学年と高学年用に味付け(塩分)をかえています。
 写真は、<肉じゃがうま煮>が完成したところと、炊き上がったご飯にじゃこと青のり、ごまを混ぜあわせているところです。