学校日記

今日の給食(5月17日)

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食

  • 1414369.jpg
  • 1414370.jpg
  • 1414371.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650099?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653786?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655695?tm=20250212114911

今日の献立(5月17日)
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*くだもの(ニューサマーオレンジ)
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・群馬県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・秋田県
・生わかめ・・・・岩手県
・刻みのり・・・・熊本県
・グリンピース・・北海道
・ニューサマーオレンジ・・愛媛県

 今日の給食は、<親子丼>です。ご家庭やお店では、できたて半熟とろとろの状態でいただくことが多いと思いますが、給食では卵にしっかり火が通るまで煮ています。それは、調理後に児童の口に入るまでに少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。今日は、うまみのしみこんだ<親子丼>に刻みのりをつけました。どの学級も、もりもり食べていました。
 写真は、<親子丼>の具が完成したところと、<みそ汁>が完成したところです。