今日の給食(5月18日)
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食
今日の献立(5月18日)
*青菜のチャーハン
*牛乳
*ジャンボしゅうまい
*豆腐とわかめのスープ
おもな食材の産地
・たまねぎ・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・鶏卵・・・・・群馬県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・鶏むね肉・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・米・・・・・・秋田県
・わかめ・・・・岩手県・宮城県
今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。13cmのしゅうまいの皮に具を1つ1つ包んで、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。栄養たっぷり、愛情たっぷりのしゅうまいです。どの学級も、よく食べていました。
写真は、<ジャンボしゅうまい>が蒸しあがり、中心温度を測定しているところと、炊き上がったご飯にチャーハンの具(小松菜・ハム・いり卵)を混ぜ合わせているところです。