学校日記

今日の給食(5月23日)

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食

今日の献立(5月23日)
*ごはん
*牛乳
*かぼちゃコロッケ
*しゃきしゃき野菜
*みそ汁
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・かぼちゃ・・・沖縄県
・だいこん・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・しょうが・・・高知県
・しめじ・・・・長崎県
・ねぎ・・・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 今日の主菜は、給食室特製の<かぼちゃコロッケ>です。給食のかぼちゃコロッケは、かぼちゃが苦手な児童でも食べやすいようにじゃがいもも加えて作っています。手作りのコロッケを子どもたちは喜んで食べていました。
 写真は、蒸したかぼちゃとじゃがいもを潰しているところと、油で揚げているところです。