学校日記

今日の給食(6月30日)

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

  • 1444189.jpg
  • 1444190.jpg
  • 1444191.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650183?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653869?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655762?tm=20250212114911

今日の献立(6月30日)
*麦ごはん
*牛乳
*いかのかりんとあげ
*大根ときゅうりのごま風味
*麻婆汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・香川県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・大根・・・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県
・いか・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・茨城県
・豆腐・・・・・佐賀県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ

 今日の給食の主菜は、<いかのかりんとあげ>です。食べやすいように切り込みの入ったいかにしょうゆとみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。いかは、かみごたえのある食材です。子どもたちは、よくかんで食べていたようです。やわらかい食べ物が好まれやすいですが、日頃からよくかむ習慣を身につけてほしいと思います。
 写真は、<いかのかりんとあげ>を揚げている様子と、<麻婆汁>が完成したところです。