学校日記

今日の給食(7月1日)

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食

  • 1445052.jpg
  • 1445053.jpg
  • 1445054.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650185?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653871?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655763?tm=20250212114911

今日の献立(7月1日)
*枝豆とコーンのピラフ
*牛乳
*タンドリーフィッシュ
*ABCマカロニスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・千葉県
・にんにく・・・・香川県
・きゃべつ・・・・茨城県
・パセリ・・・・・茨城県
・ホールコーン・・北海道
・枝豆・・・・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・さば・・・・・・ノルウェー
・鶏がら・・・・・茨城県

 今日の給食の主菜は、<タンドリーフィッシュ>です。さばを塩・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・パプリカパウダー・にんにくやたまねぎのすりおろしを混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。魚が苦手な子もチャレンジしやすい一品です。
 暑い日が続いていますが、食べやすいものを食べて、心も体も元気に過ごしてほしいですね。夏場の給食室は高温多湿になりますが、子どもたちに笑顔で食べてもらえるように頑張って作っています。
 写真は、<タンドリーフィッシュ>が焼きあがった様子と、<ABCマカロニスープ>が完成した様子です。