学校日記

今日の給食(7月4日)

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食

今日の献立(7月4日)
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*牛乳
*冬瓜とじゃがいものそぼろ煮
*じゃこサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・とうがん・・・愛知県
・たまねぎ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・じゃがいも・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・じゃこ・・・・タイ
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・ひじき・・・・長崎県
・枝豆・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。今日は、夏野菜の冬瓜をじゃがいものそぼろ煮に加えました。冬瓜は、水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜です。その他に、大豆や高野豆腐もやくさん入っているので、栄養たっぷりのそぼろ煮になりました。
 写真は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>が完成したところです。今日の煮物は、低学年用と高学年用に味を分けて、作りました。

  • 1445805.jpg
  • 1445806.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650184?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653870?tm=20250212114911