学校日記

今日の給食(7月5日)

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食

今日の献立(7月5日)
*中華丼
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*くだもの(バレンシアオレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・・・香川県
・しょうが・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・青森県
・ねぎ・・・・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・・・茨城県
・チンゲンサイ・・・・茨城県
・たまねぎ・・・・・・愛知県
・米・・・・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・・・宮崎県
・いか・・・・・・・・チリ
・鶏卵・・・・・・・・群馬県
・たけのこ・・・・・・福岡県
・鶏がら・・・・・・・茨城県
・生わかめ・・・・・・岩手県
・バレンシアオレンジ・和歌山県

 今日のくだものは、<バレンシアオレンジ>です。酸味と甘みのバランスがよく、果汁たっぷりの夏に出回る柑橘です。今日のオレンジは、和歌山県で収穫されたものです。「今日のみかんは、何という名前ですか?」と聞きにきてくれた児童がいました。食べ物に興味・関心をもつことは、食べる意欲にもつながります。素晴らしいですね。
 写真は、バレンシアオレンジをカットしている様子と、<中華丼>の具が完成したところです。