学校日記

今日の給食(9月27日)

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食

今日の献立(9月27日)
*ごはん
*牛乳
*さわらのコチジャン焼き
*春雨のピリ辛炒め
*わかめと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・茨城県
・さわら・・・・韓国
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県

 今日の主菜は、<さわらのコチジャン焼き>です。さわらをコチジャンや赤みそ・しょうゆ・さとうなどを合わせた調味料に漬け込み、オーブンで焼き上げました。辛さはひかえめに作っています。子どもたちは、よく食べていました。
 写真は、焼きあがった魚を配缶しているところと、春雨のぴり辛炒めを作っているところです。