今日の給食(9月28日)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
給食
今日の献立(9月28日)
*ミルクパン
*牛乳
*枝豆入りコロッケ
*ミネストローネ
おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・かぶ・・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・群馬県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・枝豆・・・・・・北海道
・鶏がら・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・・カナダ
・ホールコーン・・北海道
今日の給食は、じゃがいもと枝豆を使った調理員さんの愛情たっぷりの手作りコロッケです。烏山北小では、全校児童分のコロッケを作るのに、45kgのじゃがいもを使います。じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶし、炒めた野菜やひき肉と混ぜて、かたちを作り、パン粉をつけて油で揚げます。調理工程がたくさんあり、作るのに手間がかかりますが、子どもたちがとても喜んで食べてくれたのでよかったです。