学校日記

今日の給食(10月5日)

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食

今日の献立(10月5日)
*シュガートースト
*牛乳
*トマトシチュー
*しゃきしゃき野菜

おもな食材の産地
・にんじん・・・・千葉県
・しめじ・・・・・長野県
・トマト・・・・・青森県
・パセリ・・・・・茨城県
・だいこん・・・・北海道
・きゅうり・・・・群馬県
・しょうが・・・・高知県
・じゃがいも・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・鶏ガラ・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・レンズ豆・・・・カナダ

 今日の<シュガートースト>に使用した食パンは、パン屋さんが工夫をして食塩を使わずに作った特別な無塩食パンです。現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切です。これは、小学生も同様で、給食でも減塩が求められています。
 給食の献立は、子どもたちの健康と安全を第一に考え、工夫をして作っています。もりもり食べて、元気に過ごしてほしいです。