学校日記

今日の給食(10月26日)

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食

  • 1500071.jpg
  • 1500072.jpg
  • 1500073.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650265?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653946?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655821?tm=20250212114911

今日の献立(10月26日)
*かきたまうどん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*お豆かりんとう

おもな食材の産地
・こまつな・・・江戸川区
・たまねぎ・・・北海道
・たけのこ・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・さつまいも・・茨城県
・大豆・・・・・北海道

 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。素揚げした角切りのさつまいもとゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、豆乳と砂糖で作った蜜をからめました。かめばかむほど、甘みが感じられる一品です。日頃からよくかんで、かむ力をつけてほしいと思います。