学校日記

今日の給食(10月27日)

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食

今日の献立(10月27日)
*ごはん
*牛乳
*たらのおろしソース
*即席漬け
*さつま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・さつまいも・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・まだら・・・・北海道
・こんにゃく・・群馬県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<たらのおろしソース>です。たらに片栗粉をまぶして油で揚げ、上から大根おろしのソースをかけました。全校児童分のおろしソースを作るのに、13kgの大根を使いました。大根おろしは量が多いため、手でおろすことはできないので、機械で作っています。写真は、魚を揚げているところです。この後、クラスごとに配缶し、上からおろしソースをかけます。

  • 1500856.jpg
  • 1500857.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650271?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653952?tm=20250212114911