学校日記

今日の給食(10月28日)

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食

  • 1501644.jpg
  • 1501645.jpg
  • 1501646.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650272?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653953?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655827?tm=20250212114911

今日の献立(10月28日)
*なす入りミートソーススパゲッティ
*牛乳
*マセドアンサラダ
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・にんじん・・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・なす・・・・・・高知県
・きゅうり・・・・群馬県
・じゃがいも・・・北海道
・鶏レバー・・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・ホールコーン・・北海道
・大豆・・・・・・北海道
・りんご・・・・・青森県

 あさって、10月30日は食品ロス削減の日です。食品ロスとは、本来食べられるのにも関わらず、捨てられてしまう食べ物のことです。買い物をする時や、調理する時など、食品ロスを減らすためにできる工夫はたくさんあります。この機会に、「もったいない」の心を大切にし、未来に向けてできることから取り組んでみませんか?
 今日は、どの学級もとてもよく食べていました。来週も、もりもり食べてくれたら嬉しいですね。