学校日記

今日の給食(12月16日)

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

  • 1525499.jpg
  • 1525500.jpg
  • 1525501.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650325?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653998?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655864?tm=20250212114911

今日の献立(12月16日)
*大蔵大根のカレーライス
*牛乳
*みそドレサラダ
*くだもの(いちご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・宮崎県
・大蔵大根・・・世田谷区
・米・・・・・・秋田県
・鶏レバー・・・宮崎県
・りんご・・・・秋田県
・いちご・・・・佐賀県
・枝豆・・・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、せたがやそだち給食です。伝統野菜の大蔵大根を使った<大蔵大根のカレーライス>です。大蔵大根は、煮崩れしにくく、歯ごたえもしっかりとしているため、煮物向きの大根です。今日は、大蔵大根を炒めてから、カレーに加えました。どの学級も、とてもよく食べていました。
 今日のくだものは、いちごです。佐賀県産の<いちごさん>という品種でしたが、香りがよく、甘みもあるおいしいいちごでした。