今日の給食(12月20日)
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食
今日の献立(12月20日)
*ごはん
*牛乳
*ぶりの照り焼き
*こまつなの海苔和え
*豚汁
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・青森県
・大根・・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県
・ぶり・・・・・長崎県
・小松菜・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・じゃがいも・・北海道
・きざみのり・・千葉県
・こんにゃく・・群馬県
今日の主食は、<ごはん>です。「ごはんをよそう」という言葉には、「ごはんをおいしそうに整える」という日本のおもてなしの心がつまっています。見た目もおいしさの一つです。食べる人が思わず、「おいしそう」と思うようなきれいなよそい方を身に付けましょう。ご家庭でも、是非練習してほしいと思います。