学校日記

今日の給食(1月20日)

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食

  • 1535795.jpg
  • 1535796.jpg
  • 1535797.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650349?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654016?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655881?tm=20250212114911

今日の献立(1月20日)
*たんめん
*牛乳
*スパイシーポテト
*杏仁豆腐

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・たけのこ・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・茨城県

 今日の給食は、北小の子どもたちに人気の<スパイシーポテト>です。細切りにした生のじゃがいもを油でカリカリに揚げ、カレー粉・塩・こしょう・パプリカパウダー・チリパウダーで味付けをしました。どの学級も、よく食べていました。3年生の児童が「おいしかったので、作り方を教えてください。」と話しかけてくれました。北小は食に興味をもっている児童が多く、嬉しくなります。