学校日記

今日の給食(1月25日)

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食

今日の献立(1月25日)
*たきこみごはん
*牛乳
*ぶりとねぎの照り焼き
*にんじんとじゃこ炒め
*けんちん汁

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・生姜・・・・・高知県
・大根・・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・里芋・・・・・埼玉県
・えだまめ・・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・ぶり・・・・・長崎県
・じゃこ・・・・タイ

 学校給食週間2日目の今日は、昨日にひき続き6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。冬が旬のぶりとねぎをあわせて使っているところがよいですね。いろどりも考えられていて素晴らしいです。
 6年生の皆さん、ありがとうございました。どの献立も、一生懸命考えられていて、個性があり、おいしそうなものばかりでした。1〜5年生の皆さんも、6年生になったら素敵な献立を考えてくださいね。
 明日の給食は、世界の料理(韓国)です。どうぞお楽しみに。