学校日記

今日の給食(1月24日)

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/25

給食

今日の献立(1月24日)
*ごはん
*牛乳
*れんこん入り豆腐ハンバーグ
*かぶの浅漬け
*かきたま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・れんこん・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・大根・・・・・神奈川県
・きゃべつ・・・愛知県
・かぶ・・・・・千葉県
・レモン・・・・広島県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。
 今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。豆腐ハンバーグの中には、れんこんが入っています。れんこんのしゃきしゃきした食感がアクセントになり、とてもよいですね。かぶの浅漬けには、レモン汁を使用しているので、さわやかな風味に仕上がりました。栄養バランスが整っていて、素晴らしいと思います。
 明日の給食も、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。どうぞ、お楽しみに。