学校日記

今日の給食(1月26日)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食

  • 1538647.jpg
  • 1538648.jpg
  • 1538649.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650356?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654023?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655888?tm=20250212114911

今日の献立(1月26日)
*ごはん
*牛乳
*ヤンニョムチキン
*のりのナムル
*トックスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・はくさい・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・千葉県
・刻みのり・・・千葉県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・小松菜・・・・江戸川区
・米・・・・・・秋田県

 学校給食週間3日目は、韓国の料理です。主菜の<ヤンニョムチキン>は、片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉にコチジャンをベースとして作った特製ソースをかけました。汁物の<トックスープ>には、うるち米で作られたトックという韓国のお餅を使っています。日本のお餅とは違う食感を楽しみながら、食べてくれたようです。どの学級も、とてもよく食べていました。
 学校給食週間4日目の明日は、郷土料理(京都府)です。どうぞ、お楽しみに。