今日の給食(2月13日)
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
給食
今日の献立(2月13日)
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*鶏肉の南蛮漬け
*ごま酢かけ
*さつまいもとおもちのみそ汁
おもな食材の産地
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・しめじ・・・・長野県
・さつまいも・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・すりごま・・・ナイジェリア・パラグアイ
・じゃこ・・・・タイ
・こまつな・・・江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
今日と来週の月曜日の給食には、5年生が家庭科の授業で考えてくれたみそ汁が登場します。一生懸命に考えてくれていて、どれも個性があり、おいしそうなみそ汁ばかりでした。使われている食材が工夫されていることや、給食として実現できるものを選ばせていただきました。
今日のみそ汁には、さつまいもやおもち(白玉)、豚肉、お野菜も入って、栄養バランスや彩りが考えられています。みそ汁一杯で、おなかも心も満たされましたね。来週のみそ汁も、どうぞお楽しみに。