今日の給食(3月3日)
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
給食
今日の献立(3月3日)
*ちらしずし
*牛乳
*沢煮わん
*フルーツ白玉
おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・長野県
・大根・・・・・神奈川県
・水菜・・・・・埼玉県
・米・・・・・・秋田県
・えだまめ・・・北海道
・たけのこ・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・青森県
・鶏卵・・・・・群馬県
・かんぴょう・・栃木県
・刻みのり・・・熊本県
今日3月3日は、ひな祭りですね。ひな祭りは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」とも呼ばれています。給食室では、子どもたちの健康と幸せを願い、心をこめて<ちらしずし>を作りました。子どもたちは、とてもよく食べていましたね。
「今日の白玉は、色がいつもと違う!」「ピンクのお団子は、さくらの味かな?」という声も聞こえました。今日の<フルーツ白玉>にはひな祭りに飾る菱餅に見立てた3色の白玉を使っています。3色の白玉が入ることで、華やかな印象になりますね。目でも楽しみながら、香りを感じ、味わって食べることができる北小の子どもたち、とても素敵だと思います。