今日の給食(3月2日)
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
給食
今日の献立(3月2日)
*ごはん
*牛乳
*鮭のねぎ塩焼き
*梅ドレサラダ
*さつま汁
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・神奈川県
・米・・・・・・秋田県
・ねぎ・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・さつまいも・・千葉県
・鮭・・・・・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・梅・・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・岩手県
今日の給食の汁物は、<さつま汁>です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことです。さつまいもが入っているみそ汁が好きな児童も多いようで、よく食べていました。
副菜の<梅ドレサラダ>は、ドレッシングにみじん切りにしたかりかり梅を使用しています。梅の程よい酸味で、体が元気になりますね。