学校日記

今日の給食(3月2日)

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食

今日の献立(3月2日)
*ごはん
*牛乳
*鮭のねぎ塩焼き
*梅ドレサラダ
*さつま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・神奈川県
・米・・・・・・秋田県
・ねぎ・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・さつまいも・・千葉県
・鮭・・・・・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・梅・・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・岩手県

 今日の給食の汁物は、<さつま汁>です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことです。さつまいもが入っているみそ汁が好きな児童も多いようで、よく食べていました。
 副菜の<梅ドレサラダ>は、ドレッシングにみじん切りにしたかりかり梅を使用しています。梅の程よい酸味で、体が元気になりますね。

  • 1555310.jpg
  • 1555311.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650387?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654048?tm=20250212114911