学校日記

今日の給食(3月7日)

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

今日の献立(3月7日)
*ごはん
*牛乳
*肉豆腐
*糸寒天と小松菜の和え物
*ぶどうゼリー

おもな食材の産地
・にんじん・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・北海道
・えのきだけ・・・長野県
・さやいんげん・・鹿児島県
・もやし・・・・・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・とうふ・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・ねぎ・・・・・・茨城県
・こまつな・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・・タイ
・米・・・・・・・秋田県
・糸寒天・・・・・伊豆諸島

 今日の給食は、<肉豆腐>です。たまねぎの甘みもあり、豆腐にしっかり味がしみていておいしく仕上がりました。今日のような煮物は、低学年用と高学年用に味の濃さを変えて作っています。
 写真は、<肉豆腐>が完成したところと、ワゴンプールの様子です。各学級用に1台ずつ用意したワゴンに、食器やできあがった料理を入れた食缶をのせていきます。すべてのものがのっていることを確認し、エレベーターを使って、配膳室まで運びます。