学校日記

今日の給食(3月8日)

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食

  • 1558735.jpg
  • 1558736.jpg
  • 1558737.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650392?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654053?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655914?tm=20250212114911

今日の献立(3月8日)
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*コーンサラダ
*スイートポテト

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・パセリ・・・・・香川県
・きゃべつ・・・・愛知県
・さつまいも・・・千葉県
・ブロッコリー・・愛知県
・生クリーム・・・北海道
・りんご・・・・・青森県
・鶏レバー・・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・大豆・・・・・・北海道

 今日の給食のデザートは、北小の子どもたちに人気の<スイートポテト>です。全校分で50kgのさつまいもを蒸してつぶし、豆乳・バター・砂糖・生クリームを加えて、形を整え、オーブンで焼きました。照りを出すために、はちみつを使っています。
 <スパゲッティミートソース>も人気がありましたね。どの学級もよく食べていました。鶏レバーやみじん切りの大豆も入っているので栄養たっぷりのミートソースです。