学校日記

今日の給食(3月17日)

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食

  • 1564277.jpg
  • 1564278.jpg
  • 1564279.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650402?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654061?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655922?tm=20250212114911

今日の献立(3月17日)
*ごはん
*牛乳
*ジャンボぎょうざ
*ごま塩ナムル
*卵とわかめのスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にら・・・・・茨城県

今日の給食は、給食委員会による夢の給食(リクエスト給食)の第2弾です。主菜部門で第1位になったのは、<ジャンボぎょうざ>です。直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を1つ1つ包んで、油で揚げて作ります。子どもたちは大喜びで、もりもり食べていました。
 今年度の給食も、残すところあと2回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供したいと思います。