学校日記

今日の給食(3月20日)

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食

  • 1564909.jpg
  • 1564910.jpg
  • 1564911.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650403?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654062?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655923?tm=20250212114911

今日の献立(3月20日)
*オムライス
*牛乳
*ABCマカロニスープ
*くだもの(デコポン)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・香川県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県
・グリンピース・・北海道
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・デコポン・・・・愛媛県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<オムライス>です。給食は作り上げてから、喫食までに時間がかかりますので、ご家庭やお店で食べるような半熟とろとろの卵は提供できません。天板に卵液を流して、しっかり火を通して焼いたものを切り分けて提供します。チキンライスの上にうすく焼いた卵焼きをのせ、ケチャップをかけていただきます。
 汁物の<ABCマカロニスープ>は、北小の子どもたちにとても人気があります。おわんの中に自分の名前のアルファベットがないかを探してしまう児童も多いようです。楽しい気持ちで食べるとよりおいしく感じますね。
 今年度の給食も、残すところあと1回となりました。最終日も、子どもたちが安全に安心して楽しい気持ちで食べてもらえるように、最善を尽くしたいと思います。