学校日記

今日の給食(5月2日)

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

今日の献立(5月2日)
*中華おこわ
*牛乳
*酸辣湯(サンラータン)
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・こねぎ・・・・宮城県
・米・・・・・・茨城県
・もち米・・・・熊本県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・たけのこ・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・冷凍白玉・・・タイ

 5月5日は、こどもの日ですね。こどもの日が近くなるとお店では柏餅やちまきが売られていますね。子どもたちの中には、柏餅やちまきを知っている子もいて、安心しました。
 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族の繋がりが続いていく、縁起のよいものとして、子どもの日に食べられるようになったそうです。
 ちまきは、竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで、今日の給食は中華ちまきの中身である<中華おこわ>にしました。どの学級も、とてもよく食べていました。