学校日記

今日の給食(9月7日)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食

今日の献立(9月7日)
*豚キムチ丼
*牛乳
*れんこんチップスサラダ
*くだもの(冷凍みかん)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・はくさい・・・長野県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・群馬県
・れんこん・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県・茨城県

 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。給食で使用するキムチは、辛さのマイルドなものを使っています。キムチは韓国の漬物ですが、韓国ではそれぞれの家庭でキムチをつくることが多く、キムチをつくるための冷蔵庫もあるそうです。赤い色のものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。まだ暑い日が続くようですが、もりもり食べてスタミナをつけてほしいと思います。
 今年度最後の冷凍みかんでしたが、喜んで食べてもらえてよかったです。