学校日記

今日の給食(12月19日)

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食

今日の献立(12月19日)
*鮭ごはん
*牛乳
*豚肉と大根のうま煮
*かきたま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・神奈川県
・にんじん・・・千葉県
・さやいんげん・鹿児島県
・たまねぎ・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・わかめ・・・・岩手県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鮭・・・・・・チリ
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県(あきたこまち)

 今日の主食は、<鮭ごはん>です。鮭の切り身を給食室のオーブンで焼き、ほぐして作った手作りの鮭フレークを炊きあがったごはんに混ぜています。子どもたちは、喜んで食べていましたね。

  • 1694099.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650668?tm=20250212114911