学校日記

今日の給食(2月5日)

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

今日の献立(2月5日)
*ごはん
*牛乳
*春巻き
*梅ドレサラダ
*わかめスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・米・・・・・・岩手県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・梅干し・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手円
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県

 昨日2月4日は、立春です。立春とは、1年を24個に分けて季節を表す「二十四節気」のうちの1つです。昔の暦では、立春は新しい年の始まりでした。つまり、まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では2月4日から「春」ということですね。
 「春」にちなみ、今日の給食は手作りの<春巻き>です。春の野菜を巻いて作ることや、立春に食べることなど、「春」に関係の深い食べものです。<わかめスープ>には、梅の花の形をしたかまぼこも入っています。サラダは、かりかり梅を使った<梅ドレサラダ>にしました。どの学級も、よく食べていました。