学校日記

今日の給食(3月8日)

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

給食

今日の献立(3月8日)
*チキンカレーライス
*牛乳
*にんじんドレッシングサラダ
*りんごゼリー

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・りんご・・・・・青森県
・きゃべつ・・・・愛知県
・鶏がら・・・・・茨城県
・グリンピース・・北海道
・七分つき米・・・岩手県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・北海道
・レンズ豆・・・・カナダ
・鶏レバー・・・・宮崎県
・きゅうり・・・・群馬県

 今日の副菜は、新メニューの<にんじんドレッシングサラダ>です。みなさんは、にんじんは好きですか?にんじんには、風邪を予防してくれるビタミンAやおなかの中を掃除してくれる食物繊維、貧血を予防してくれる鉄などの栄養素もバランスよく含まれています。今日は、にんじんのすりおろしをドレッシングに使用しました。春らしい色合いの仕上がりになりました。
 今日のデザートの<りんごゼリー>は、6年生のリクエストです。