学校日記

今日の給食(5月9日)

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

給食

今日の献立(5月9日)
*五目あんかけそば
*牛乳
*ナムル
*黒糖サーターアンダーギー

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・いか・・・・・ペルー
・あさり・・・・福岡県
・鶏がら・・・・茨城県
・きくらげ・・・大分県
・豆腐・・・・・佐賀県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日のデザートは、沖縄県の揚げ菓子<黒糖サーターアンダーギー>です。沖縄の方言で、サーターは「砂糖」、アンダーは「油」、ギーは「揚げ」という意味があるそうです。給食室では、沖縄県産の黒砂糖を使い、コクのある素朴な味わいのサーターアンダーギーを作りました。