学校日記

今日の給食(6月10日)

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食

今日の献立(6月10日)
*ごはん
*牛乳
*いわしのかば焼き
*梅ドレサラダ
*具だくさんみそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・こまつな・・・江戸川区
・いわし・・・・千葉県
・米・・・・・・千葉県
・とうふ・・・・佐賀県

 今日6月10日は、入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしを「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。
 今日は、甘辛のたれをからめて、かば焼きを作りました。いわしは小さな骨もありますが、油でカラッと揚げると小骨も気にならずに食べることができますね。