学校日記

今日の給食(6月24日)

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食

今日の献立(6月24日)
*卵入りガパオライス
*牛乳
*春雨サラダ
*くだもの(バレンシアオレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・ピーマン・・・茨城県
・赤ピーマン・・高知県
・きゅうり・・・群馬県
・きゃべつ・・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・きくらげ・・・大分県
・バレンシアオレンジ・和歌山県
・米・・・・・・千葉県

 今日の給食は、<卵入りガパオライス>です。ガパオライスは、タイで食べられている「バジル風味の炒めごはん」です。本場のタイでは、ホーリーバジルを使用し、唐辛子をきかせた辛い味付けですが、給食ではナンプラーや生バジルは使用しておりますが、子どもたちが食べやすいような味付けにアレンジして作っています。今回は炒り卵を加えて、よりマイルドな味付けに仕上げました。子どもたちは暑さに負けず、今日もよく食べていました。

  • 1777935.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650961?tm=20250212114911