学校日記

今日の給食(1月14日)

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

今日の献立(1月14日)
*鮭そぼろ丼
*牛乳
*けんちん汁
*くだもの(はれひめ)

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・北海道
・だいこん・・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・米・・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・はれひめ・・・・愛媛県
・鮭・・・・・・・チリ
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・さといも・・・・埼玉県
・ごぼう・・・・・青森県
・えだまめ・・・・北海道

 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、清見タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させれ生まれました。はれひめの旬は、12月から1月上旬です。ビタミンCを多く含むはれひめは、疲労回復や風邪の予防にもぴったりです。冬から春先に向けて、いろいろな柑橘類が出回ります。是非、食べ比べをして、お気に入りを見つけてくださいね。

  • 1872250.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/231436912?tm=20250212114911