学校日記

今日の給食(2月19日)

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食

今日の献立(2月19日)

*磯おこわ

*牛乳

*切干大根の卵焼き

*甘くておいしいかぼちゃのみそ汁

*くだもの(はるか)


おもな食材の産地

・にんじん・・・千葉県

・にんにく・・・青森県

・万能ねぎ・・・福岡県

・たまねぎ・・・北海道

・かぼちゃ・・・沖縄県

・しめじ・・・・長野県

・ねぎ・・・・・千葉県

・鶏肉・・・・・宮崎県

・米・・・・・・秋田県

・もち米・・・・熊本県

・枝豆・・・・・北海道

・鶏卵・・・・・群馬県

・はるみ・・・・愛媛県

・豚肉・・・・・鹿児島県

・豆腐・・・・・佐賀県

・切干大根・・・愛知県


 今日のみそ汁は、5年2組が家庭科の授業で考えてくれた<甘くておいしいかぼちゃのみそ汁>です。今日のだしは、かつお節でとっています。「このみそ汁は、かぼちゃの甘みとおいしさを引き出すために、みそ汁の塩分濃度を低くしてほしい。」ということでした。野菜の甘みやだしのうまみを生かして、塩分をひかえることは健康を維持するためにとても大切な気づきですね。みんなで、おいしくいただきました。