学校日記

今日の給食(2月20日)

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食

今日の献立(2月20日)

*ツナコーントースト

*牛乳

*冬野菜のポトフ

*りんごゼリー


おもな食材の産地

・レモン・・・愛媛県

・たまねぎ・・・北海道

・にんじん・・・千葉県

・大根・・・神奈川県

・白菜・・・茨城県

・豚肉・・・鹿児島県

・鶏がら・・・茨城県

・じゃがいも・・・北海道

・ホールコーン・・・北海道


 今日は冬野菜(白菜・大根)と豚肉・ウインナーを大きな鍋でコトコト煮た<冬野菜のポトフ>です。ポトフはフランスの家庭料理です。スープにも、野菜の栄養やお肉のうまみが溶け込んでいますね。ポトフは子どもたちに人気のメニューで、喜んで食べてくれていたのでよかったです。