学校日記

今日の給食(3月19日)

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

給食

今日の献立(3月19日)

*ごはん

*牛乳

*ジャンボ餃子

*塩ナムル

*卵とわかめのスープ


おもな食材の産地

・しょうが・・・高知県

・にら・・・茨城県

・にんにく・・・青森県

・こまつな・・・東京都

・もやし・・・栃木県

・にんじん・・・徳島県

・たまねぎ・・・北海道

・米・・・秋田県

・きゃべつ・・・愛知県

・ねぎ・・・茨城県

・鶏肉・・・宮崎県

・鶏卵・・・群馬県

・豚肉・・・鹿児島県

・豆腐・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)


 今日の給食は、6年生のリクエスト給食アンケートで主食部門1位の<ごはん>・おかず部門第1位の<ジャンボ餃子>・汁物部門第2位の<卵とわかめのスープ>です。直径15cmの餃子の皮に具をひとつひとつ包み、油で揚げて作りました。6年生だけでなく、他の学年の子どもたちも、とても楽しみに待っていてくれたようです。喜んで食べてもらえて、よかったです。