今日の給食(3月19日)
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食
今日の献立(3月19日)
*ごはん
*牛乳
*ジャンボ餃子
*塩ナムル
*卵とわかめのスープ
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にら・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・こまつな・・・東京都
・もやし・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・米・・・秋田県
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏卵・・・群馬県
・豚肉・・・鹿児島県
・豆腐・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
今日の給食は、6年生のリクエスト給食アンケートで主食部門1位の<ごはん>・おかず部門第1位の<ジャンボ餃子>・汁物部門第2位の<卵とわかめのスープ>です。直径15cmの餃子の皮に具をひとつひとつ包み、油で揚げて作りました。6年生だけでなく、他の学年の子どもたちも、とても楽しみに待っていてくれたようです。喜んで食べてもらえて、よかったです。