10月21日の給食
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
学校日記
「さつまあげ」は、魚肉のすり身を味付けして、油で揚げた魚肉練り製品のことをいい、刻んだ野菜を入れるものもあります。鹿児島県の西部にあたる薩摩地方の名産であることから、主に関東地方で「薩摩揚げ」と呼ばれるようになりました。鹿児島県では「つけあげ」、関西地方では「天ぷら」、その他の地方では「はんぺん」と呼ばれています。今日は給食室で一つ一つ手作りした薩摩揚げです。
☆献立☆
ひじきごはん
牛乳
手作りさつまあげ
野菜のひとしお
くだもの(りんご)
☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
りんご・・・青森
たらのすり身・・・北海道
いかのすり身・・・青森
卵・・・群馬