学校日記

11月5日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

学校日記

 沖縄の方言で、「砂糖」は「サーター」、「油」は「アンダ」、「揚げる」は「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。元々は中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは、表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。今日は砂糖を黒糖にしています。通常の白砂糖とは違い、まろやかでコクがあります。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
野菜の中華あえ
黒糖サーターアンダギー

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
ニラ・・・栃木
白菜・・・茨城
きゅうり・・・埼玉