学校日記

今日の給食 11月18日

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食情報

<主な食材の産地>
ベーコン・・・千葉県・群馬県
ウインナー・・・千葉県・群馬県
鶏卵・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
レモン・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都

【献立】
わたなべさんのナポリタン
牛乳
ツナサラダ
わかったさんのマドレーヌ

今日はコラボ給食第2弾として、本の中に登場する料理を献立に取り入れています。司書の先生のおすすめ本の中から選びました。わたなべさんは、鍋一つでお客さんの注文に応じて何でも作ってしまう料理名人というお話です。わかったさんのシリーズは比較敵読んだことがある女子が多くいました。わかったさんのマドレーヌは、本に出てくるレシピを参考にして、いつものマドレーヌにはちみつやレモンの輪切りを小さくしたものを乗せて焼いてみました。レモンは生のレモンを小さいイチョウに切って乗せましたが、酸味の弱い子や皮の部分の苦みを強く感じる子がいようです。しかし、どのクラスも残ったマドレーヌのじゃんけんで盛り上がっていました。全体的にとてもよく食べていました。